Olá! Meu nome é Luciana de Oliveira Collares Machado ou Lu Oliveira, como muitos carinhosamente me chamam. Apaixonada pelo meu trabalho, sou Nutricionista e Fitoterapeuta Funcional formada pela VP, e agora Chef Funcional Integrativa, pela Escola de Gastronomia Fran Tonello, em São Paulo. Atuo há mais de 30 anos com atendimento clínico e cursos de gastronomia funcional, com foco na prevenção e tratamento de doenças (autoimune, cardiovascular, câncer) e equilíbrio nutricional, melhora da vitalidade, longevidade e emagrecimento saudável definitivo. Ao longo desses anos, tenho estudado com os melhores especialistas do universo da nutrição, aprendendo que para termos imunidade fortalecida, vigor físico, pleno desenvolvimento cerebral e desfrutar do melhor funcionamento do nosso organismo é fundamental um equilíbrio entre alimentação saudável, sono reparador, mente sã e atividade física regular. Sem esses pilares, são conseguimos nos desenvolver plenamente e obter o máximo da capacidade que nosso corpo nos dá para alcançarmos a longevidade saudável.
Tive uma iniciação precoce na cozinha de minha casa aos 7-8 anos, para onde me dirigia após o almoço, perturbando a cozinheira e inventando desde bolos e mingaus à canapés, os "sanduichinhos abertos" que fazia para meu pai aos finais de semana, lá na chácara de minha família, em Viamão/RS.
Parte de minha infância e adolescência tive uma alimentação desregrada, comia muitos produtos ultraprocessados, guloseimas, balas, salgadinhos, consumia refrigerante, produtos repletos de aditivos químicos, corantes e aromatizantes artificiais e por isso, tinha problemas gastrointestinais, emagrecia e ganhava peso com frequência porque não tinha orientação nutricional eficiente, eu experimentava dietas de revista que nada resolviam, porque não eram para mim. Também tive uma grande disbiose causando alergias, sensibilidades alimentares pelo alto consumo de aditivos químicos. Mas aos poucos, naquelas mesmas revistas que tirava essas dietas malucas, tive contato com os alimentos integrais, arroz integral, uma alimentação mais mediterrânea e isso foi levando a me interessar pela alimentação saudável e seus benefícios. Mas eram outros tempos. Aquele conceito que eu tinha de alimentação saudável acabou ficando para trás. Siga a leitura...
Foi criança ainda que tive contato com um livro antigo de minha avó materna, a Vó Clotilde, do qual tirei uma receita de iogurte natural, que muito preparei, quando ainda consumia lácteos, que hoje, tendo o conhecimento que tenho e olhando para trás, posso dizer que fui uma criança alérgica aos lácteos, chegando à vida adulta a ponto de fazer cirurgia de remoção de amígdalas, pois apresentava sinais e sintomas caracteríscicos de hipersensibilidade alimentar, em relação às proteínas do leite. Eram outros tempos, hoje sei que eu nada sabia, mas de lá veio o conceito de alimentação saudável, me agradava ler sobre o assunto, e aí não parei mais.
A partir daquele livro despertei para o universo da comida saudável e me apaixonei. Logo comecei a participar de cursos de culinária natural e decidi cursar Faculdade de Nutrição, com o intuito de aprender a prevenir doenças através da alimentação, influenciada por problemas de saúde de meu pai, e pelo interesse em tentar melhorar a qualidade da alimentação em geral das pessoas.
Em matéria de culinária, não tenho receio de dizer que sempre tive facilidade em ir para a cozinha e criar pratos saborosos, assim como substituir ingredientes, tornando-os saudáveis, funcionais. Também fequentei uma série de cursos de culinária saudável, inclusive em Nova Iorque, nos quais tive oportunidade de tomar contato com as técnicas clássicas deste setor no Natural Gourmet Institute de NY, além de sempre ter pesquisado e lido muito, mantendo-me atualizada com as diversas tendências, testado receitas saudáveis no que chamo até hoje de meu "laboratório dietético" - a Cozinha Funcional. Todas as receitas que divulgo, são testadas e a grande maioria são autorais, sempre avalio a possibilidade de melhorar essas receitas para que contenham mais nutrientes e sabor.
Tive aulas com ícones da alimentação saudável contemporânea como a Chef Tatiana Cardoso, em São Paulo. Minha experiência com a Gastronomia teve início como Nutricionista em um tradicional SPA em Santa Catarina, onde deixei algumas de minhas receitas preferidas.
Quando me tornei Gerente de Alimentos e Bebidas de um dos melhores hotéis do Rio de Janeiro, tive a responsabilidade de transformar um restaurante internacional em um asiático contemporâneo e ter contato com os destacados chefs dessa culinária surpreendente, Nao Hara e o querido Tininho Katayama, que despertaram minha paixão pela culinária asiática, aquela que chamo de comida com explosão de sabor. Essa experiência me trouxe mais bagagem e o desejo de aliar o saudável ao contemporâneo da culinária de diversos países em meus cursos, o que é muito bom, porque quebra a rotina alimentar de qualquer pessoa, proporcionando a experiência de cuidar da saúde, com muito prazer.
Minha marca registrada, é ensinar as pessoas a se alimentarem saudavelmente com sabor, mostrando que a paixão por se cuidar, em adotar um estilo de vida saudável, proporciona verdadeiras transformações. Essa é minha missão, guiar esse lindo processo, trazendo mais consciência e conhecimento para quem me procura e fazendo-as entender que no fim, o emagrecimento é consequência de toda essa mudança, sem sofrimentos.
Dessa mistura de influências e experiências surgiu minha melhor versão, auxiliando milhares de pessoas a trilharem seu melhor caminho de volta às suas cozinhas ensinando o melhor da fitogastronomia com receitas deliciosas que fornecem densidade nutritiva.
Ministro cursos de cozinha funcional presenciais e online. Vou adorar te conduzir e te ensinar a ser mais saudável!
Nos vemos em breve!
Lu Oliveira - Nutri Chef Funcional Integrativa - CRN2 13862
Consulta Nutricional
Espero que tenha se animado a melhorar a sua alimentação. Te ajudar nessa escolha da maneira mais prazerosa possível será um prazer e uma missão!